Обзор сервиса Антисклад
Впервые я узнал о сервисе Антисклад на выставке Ecom Expo 2017. Название очень привлекающее, почему Антисклад? Я тогда скептически отнесся к новому сервису, на рынке уже очень плотно сидит МойСклад, облачные 1С, аутсайдеров собирает — Класс365. Но прошло уже 1.5 года, сервис активно развивается, и уже я лично слышал хорошие отзывы от своих клиентов. Попробуем разобраться — что такое Антисклад.
Методика тестирования
На всякий случай напоминаю, что все статьи и обзоры сделаны не на коммерческой основе. Во время тестирования, проверяю сервис на базовые операции, так и на некоторые специфические, но которые важны для интернет-магазинов. В случае “багов” или непонятных действий, я связываюсь с представителями компании и консультируюсь по найденным недостаткам, после чего обзор публикуется.
Товары
Начнем с основного — справочника товаров. Первое впечатление — очень положительное: удобная карточка товара, можно добавлять неограниченное количество свойств, прочем свойства могут быть справочником, несколько фото. Причем если для данного товара какое-либо свойство не нужно, его можно скрыть. Отдельно есть вкладка — история товара, когда товар продавался, закупался, возвращался и можно отфильтровать по операциям. У каждого товара и его модификации есть свой штрихкод, и в документах, каталоге реализован поиск по штрихкоду
А вот работа с модификациями, целая изюминка.
Для каждого товара можно выбрать свою сетку модификаций, она может быть как одномерной, так и двухмерной (цветоразмерная).
Мне сразу кинулась в глаза строка «закупочная цена», как она считается? Быстрая проверка показала, что берется из последнего прихода, но можно отредактировать вручную. Заведенная цена товара, автоматически проставляется в документах закупки.
Если товаров много, то можно произвести импорт товаров через XLS. А вот импорта товаров через YML, увы нет, а в некоторых случаях он очень важен, например первый импорт или если товары добавляют через сайт.
Также заметил, что есть только три типа цены — закупка, продажа, и старая цена. Ценовых колонок дополнительных, увы нет, а для оптовиков ой как нужны. Также небольшой минус — у товара может быть только одна категория и отсутствие комплектов. (как вариант — можно использовать теги)
Заказы
Оформление заказа очень просто — выбор клиента, способа доставки и оплаты. Но вот выбор клиента вызывает массу неудобств. В сервисе нельзя просто вводить ФИО клиента или номер телефона, при нажатии открывается справочник клиентов и его необходимо найти там, по телефону, части имени в том числе. Но реально это потеря время оператора. Прямо в заказе есть информация о прошлых покупках клиента, но.
При создании заказа, товары автоматически резервируются, независимо от статуса. И отдельно можно отобрать заказы вручную, или по статусам и из них составить отчет каких товаров и сколько недостаточно позиций. Из отчета — можно сделать сразу приемку. И очень интересный момент — создается сразу просто приход. Нет никаких заказов, счетов поставщику. После оприходования товара — товар автоматически зарезервировался. Также есть одна полезная операция — оприходование под резерв — позволяет оприходовать не на склад, а сразу в определенный заказ. Может быть полезна для обеспечения наиболее важных заказов.
Товар весь в резерве — можем отгружать. Тут тоже возник нюанс. Отгружать можно только из резерва. С одной стороны в этом есть логичность — функции работы с товарами в одном блоке, и кладовщику можно дать права работать только с одним блоком. Статусы в документах резерва и заказа связаны, но очень неудобно что нет перелинковки между документами.
Оплаты
Доставили, отгрузили — а деньги куда? Этот вопрос пытал меня некоторое время. Оказалось все просто — оплата создается автоматически, как статус у заказа “выполнен”.
Похоже становится ясно почему система “Антисклад” — тут все больше сделано на статусах, а не документах, документооборот есть, но он вторичен. Для людей, которые никогда не работали с стандартными складскими системами это даже понравится.
Клиенты
Вернемся к клиентам. В системе “Антисклад” работа с базой клиентов, достаточно функциональна, как для складской системы. На странице клиентов есть возможность отобрать клиентов по различным полям, и даже сделать рассылку sms или e-mail по выбранным клиентам.
В каждом клиенте можно задать свои поля, индивидуальную скидку, накопительную карту и посмотреть историю покупок, покупаемые товары, и — внести платеж, т.е. пополнить свой баланс.
Работа с розницей
Если в работе с заказами, мне уже становилось грустно, то работа с розницей изменило мое настроение. Есть смены, кассиры, подбор товара по штрихкоду, ручной подбор товара, наличная, безналичная оплата, частичная оплата, рассрочка, закрепить клиента , работа с возвратами в т.ч. с частичными. А также работа с кассой — инкассация, внесение денег, онлайн-чеки, автопечать чеков, различные отчеты. Работа с розницей также не вызывала неудобства в навигации, что явно есть в заказах.
Работа с отчетами
На момент обзора в системе Антисклад может составить следующие отчеты:
- Проданные товары. Не совсем только товары, а содержит множество отчетов по продажам
Отчет можно группировать по категориям, брендам, модификациям, и даже поставщику. Визуальная подача, фильтра , диаграммы, экспорт — все на высшем уровне.
Следующие отчеты:
- Движение средств.
- Бюджет предприятия.
- Прибыль с продаж.
- Оборачиваемость.
- Взаиморасчеты с поставщиками.
- Эффективность продавцов.
- Проходимость посетителей.
Прочие фишки
В сервисе Антисклад заложены базовые операции работы с товарами — перемещения, поступления, списания, инвентаризация и также вполне функциональная розница.
Сервис полностью интегрируется с кассой Штрих-М, и АТОЛ. В системе есть свой Marketplace, где можно выбрать интеграцию с другими сервисами, например с кассами Эвотор, crm-мегаплан, рассылки Unisender и Viber. Увы, выбор не большой, наверное стоит предложить им интеграцию с retailCRM )
Также обратил внимание на обилие различных форм для каждого документа, а также возможность добавлять неограниченное количество своих шаблонов, в т.ч для принтера-этикеток. По опыту — это очень важно для многих клиентов, работающих со складом.
Онлайн — кассы.
У Антисклада появилась интеграция с кассами Эвотор.
Есть возможность загружать товары в Эвотор, совершать продажу, корректировку заказа.
Мнение эксперта
Плюсы сервиса
Весьма интересная работа с товарными предложениями. Сервис очень заточен под работы с тематикой — одежда и обувь.
Насколько мне известно, сервис изначально писался под магазин по продаже обуви.
Минусы сервиса
Между документами нет ссылок. В резервах не ссылка на заказ, а просто название заказа текстом.
Вопросы Сергею Семенову — руководителю компании Антикслад.
- Почему назвали так свой сервис?
Ранее мы продавали другую программу учета, но в 2013 году мы решили сделать новый по функционалу инструмент для ведения учета , учтя пожелания клиентов и конечно же ошибки конкурентов) Самым важным в программе мы решили сделать удобство для клиентов, чтобы любой пользователь мог легко разобраться в программе и сразу начать работать. Когда наша команда обсуждала название, то мы исходили из того, чтобы название было ярким и запоминающимся и название должно объяснять суть работы. Большинство клиентов испытывают проблемы с остатками товаров — то остался последний размер обуви, то какой-то артикул платья плохо продается. Выход конечно же один — уценять товар и продавать его, чтобы не портить витрину в магазине и не обрастать остатками. Но большинство пользователей не ведут учет и даже не знают о том, что остался последний размер. Антисклад — это попытка научить пользователей вести учет, чтобы продаж было больше, а остатков меньше.
Выводы.
В сервисе многое нестандартно. Если ранее работали в других складских системах, то может быть трудно. Если же первая, то научитесь быстро. Мне весьма понравилась работа поддержки (конечно это проверяется под видом пользователя).
Если Ваша тематика — одежда, обувь, или просто есть товарные сетки — обязательно стоит присмотреться к сервису.