+7 (499) 350-00-21
8:00-24:00

Антикризисные меры для интернет-магазинов от Студии Сергея Ткаченко

Антикризисные меры для интернет-магазинов от Студии Сергея Ткаченко

На улице тотальный карантин, пол страны сидит в самоизоляции. То что раньше встречали в фильмах,  случилось наяву. Может Вы думаете, что все плохо и все пропало… Заканчивайте панику. Сейчас самое время взглянуть на свой бизнес с другой стороны.

Я специализируюсь на развитии интернет-магазинов с 2009 года и уже  участвовал в более 700 различных проектов и видел не один кризис. 

И есть сразу нескольких хороших новостей.

  1. Ecommerce будет жить.  Каждый год, во всех странах интернет-магазины отнимают проценты рынка у розницы. И текущая ситуация делает не просто рост, а целый переворот. В России обороты в рознице в десятки раз превышают интернет-продажи. И если даже 10% покупок из розницы перейдет в интернет, это просто огромнейший рост.
  2. В кризис всегда вырастают эффективные и востребованные, а неэффективные компании уходят.
  3. Пришло время меняться. И сейчас вопрос — кто быстрее сможет изменится, принять новые правила. Вы или Вас.
  4. У Вас уже есть retailCRM с базой и историей клиентов, и большим количеством данных.

По данным продаж наших клиентов  (мы никогда не разглашаем данные клиентов) я вижу существенный рост в некоторых нишах. Да, не во всех, но это тоже вопрос времени. Прошли первые дни карантина,  и цифры заболевших, цен на нефть и доллар перестали так пугать, люди начинают приходить в себя и привыкать к удаленной работе. А человеку нужна не только гречка и бумага,  но развлечения, спорт, игрушки для детей и наконец купить и повесить полку. 

Я уверен, что уже многие действия уже предприняли, но тем не менее добавлю и мой список рекомендаций. Некоторые просто не знают чем заняться и им просто нужен волшебный пинок, чтоб побежать в нужном направлении.  В кризисы многие только активизируются, включаются второе дыхание, а то и третье, и начинают делать то, что давно откладывали.

  • Проанализировать свои бизнес-процессы — как сейчас принимать заказы, как отгружать, работа склада, взаимодействие с поставщиками. Если раньше все сидели в офисе, и «темные зоны» в процессах были не так заметны, то сейчас они остро вылезут. 
  • Подключится к маркетплейсам. Да, это очень важно. Я вижу данные по клиентам, и даже те ниши, где есть провал продаж, их же продажи через маркетплейсы мало изменились, а у большинства даже выросли. На всякий случай — маркетплейс это OZON, wildberries.ru, Goods.ru. Почему так?  Причин сразу несколько: 1 сейчас клиенты больше стали делать мульти покупки — «а заодно это». С учетом того, что в Москве OZON доставляет и свежие продукты, покупки в нем становятся ежедневные. 2 Эти магазины обладают большим количеством пунктов ПВЗ и мощной логистикой. (ОЗОН 1 апреля открыли часть своих ПВЗ).  3. Для клиентов это экономия доставки, кеш-беки, рассрочки, бонусы и т.п. что не может обеспечить каждый магазин в отдельности. 4. Многие задумались о бесконтактной и безопасной доставке, а не просто доставить до двери, это еще и юридические изменения и оферты с клиентам, что уже готово у маркетплейсов.
  • Логистика. Я думаю тут и так все понятно. Многие пункты выдачи не работают, да и просто во многих городах карантин. Все ждут доставки. Не все службы доставки справляются, пора подключать резервные службы доставки или фулфилмент. 
  • Онлайн-эквайринг. Вы можете просто посмотреть изменения в онлайн-платежах за последний месяц и вывод очевиден. Пару месяцев назад мы выложили наши модули эквайринга Сбербанк, Тинькофф, а сейчас и добавили PayKeeper для retailCRM.
  • Работа с клиентской базой. Произведите сегментацию наиболее востребованных товаров. Сегментацию клиентов и их покупок. Делайте полезную рассылку — начните работу со своими клиентами, ведь retailCRM это огромный козырь.

Наша команда всегда на связи, и ни на день не останавливалась. Да, мы покинули наш просторный офис, некоторым не хватает аромата свежемолотого кофе и вида на парк, но мы быстро перешли на удаленку, и работаем в штатном режиме. Как и всегда поддержка клиентов по retailCRM, 1с, МойСклад работает 7 дней в неделю.

Мы поддерживаем, развиваем, помогаем изменяться, анализировать и принимать важные решения.

В марте мы сделали общедоступными наши решения, которые как нельзя актуальны сейчас (ранее их можно было только купить, сейчас отправили на маркетплейс)

  1. Модуль интеграции Ozon  и retailCRM, позволяет обрабатывать заказы в retailCRM.  https://im-business.com/blog/modul-ozon-seller-dlya-retailcrm/
  2. Модуль эквайринга PayKeeper для retailCRM  https://im-business.com/blog/modul-integraczii-platezhnoj-sistemy-paykeeper-s-retailcrm/
  3. Новый модуль интеграции retailCRM и TIU. Позволяет передавать статусы обратно в TIU, а также принимать не только заказы, но и обращения.

Мы опрашиваем наших клиентов, какие сервисы и возможности сейчас необходимы.  Сейчас самое главное — это скорость. А мы большая команда профессионалов, и способны на многое. Мы все здоровы, крепки духом, полный оптимизма и готовы поделится им с другими. Всегда будем рады помочь Вашему бизнесу.

Напоминаем — что с  постоянными клиентами возможна работа  с отсрочкой платежа от месяца до полугода

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments